Сторуман. Межсезонье весна 2013.
Пятница 21 Июнь 2013 at 08:02 amОтчет Николая Кириллова о поездке в Швецию
Впервые о Сторумане я услышал в прошлом году. Аккурат в мае. Рассказы, фото, видео манили легкостью ловли чудовищных сигов, форелей , и завораживающим словосочетанием «арктический голец». Наверное, именно слово Арктический придает ему некоторый суровый шарм. Конечно палия (а это еще одно название арктического гольца) есть и в наших водах, но ловить ее практически везде запрещено, а судя по многочисленным видео из Швеции - там эта рыба занимает нишу чуть ли не нашего вездесущего окуня.В общем, когда обсуждалась возможность стратегической выездной рыбалки на майских праздниках, то конечно же привычная ладожская плотва уступило место романтическому и неведомому загадочному и манящему Сторуману.
Подготовка началась еще с февраля, с переоформления закончившихся загранпаспортов и получения визы. Заказ мест на базе внес некоторые коррективы в сроки поездки. Оказалось, что база Сторуман-Лансджоби, которая была партнером нашей прошлогодней Ухи, уже достаточно популярна, и места забронированы почти на весь сезон. Нашлось окошко с 5 по 9 мая. Мне конечно хотелось чуть позже, но в принципе это все равно вписывало поездку в период больших майских праздников, поэтому мы с Татьяной скорректировали рабочие и рыболовные планы и третьего вечером стартовали в Финляндию.
Надо сказать, что современные технологии и средства передвижения делают процесс поездки до рыбалки достаточно типовым и комфортным. Можно даже не сильно заморачиваться со знанием языков. Действительно - в машине ты находишься в привычном для тебя пространстве. По пути заходя в большие сетевые магазины ты оказываешься в привычной для современного человека атмосфере гипермаркета, на кассе везде есть возможность расплатиться кредитной картой, даже не заморачиваясь с обменом наличной валюты страны пребывания, роуминг телефона обеспечивает связь с друзьями … Да и как оказалось в той же Финляндии в гостиницах, где мы по пути останавливались сплошь говорят на русском. Поэтому сам процесс доехать «до базы в Швеции» ничем особенно не напрягал. Единственное, что по совету друзей надо было купить с собой немного наличных Шведских крон для оплаты лицензий на рыбалку. Вот собственно с этих крон и начались микроприключения, которые в конечном итоге совершенно поменяли и саму поездку , и возможно ее результат.
Избалованный годами постсоветского быта, я привык, что обмены валюты у нас на каждом шагу, и не задумываясь можно купить не то что кроны, но хоть бы и йены или юани, только покупай. Поэтому загрузившись разными делами, в том числе подбором рыболовных снастей, такую мелочь как валюта, я оставил на последний день перед отъездом. И зря. Шведских крон ни в одном из близлежащих или находящихся по пути обменников просто не было. Более того, видимо в преддверии праздников и с евро оказались проблемы. То их не было, то предлагалось купить купюры по 500 евро… В общем до Выборга мы доехали практически с одними рублями. Закупили в Выборге евро, в рассчете, что в Финляндии сможем поменять их на кроны, помчались дальше.
По карте короткая дорога до тогда еще не ведомого нам Сторумана лежала через паром Васса-Умео. Читать далее